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酒とキモノを愛する大阪女♪勝手気ままな日記です。
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9月19日は「魚の匠 あさきぬ」さん
2009-09-20 Sun 15:19
キタイちゃんに教えてもらって、行ってきました「あさきぬ」さん。
烏丸御池からすぐ・・・・なんだけど
ビルの1階奥で、通りからはよく見えなくて、時間が早かったのか
看板も暖簾もまだあがってなくて
一度通り過ぎ、斜め向かいのお店に入りかけました(爆)
あ、そこもなんとなく気になるんで、また今度行こうかな~
(⌒▽⌒;;;;;

初めてのお店では必ず写真を撮って良いかどうか伺うんですけど
快く「良いですよ」とお返事いただきましたが
マスターの息子さんのまーくん(保育園)に
「俺の写真は撮るなよ~」と、エースのジョーばりに
チッチ・・・とされました。
かわいい~~~~!!

さて、とりあえずビールと突き出し。
練り湯葉かクリームチーズか何かで和えてあるお野菜とクラコット。
09091901.jpg

「お酒ください」
「どんなのが良いですか?」
「なんでも飲みます。
 なので~~、お料理にあわせていただくか
 もう、お任せで!」

ズラ~~~~~~~~
09091903.jpg

わーい!!
09091904.jpg
09091905.jpg

「たぶん、全部いただくと思うんですけど~~」
って私の発言に隣のぼんが
(・.・;) メガテン・・・

お猪口を選ばせていただいたんですけど
今日はぁ~ かわゆくぅ~ コレで!
って、小さなお猪口を選んだのですが
飲みすすむうちに「お猪口が小さい~」と文句を言う私。
で、ぼんが「すみません。大きなお猪口あげてください」
(・-・*) ヌフフ

魚の匠ですから。お刺身は外せません。
09091902.jpg

鯛は分厚いし、まぐろがメチャ旨です。

穴子の白焼き
じーっくり焼いてあります。ホコホコ。
09091907.jpg

出汁巻き。
染み出るお出汁が美味しい。
09091908.jpg

鯵のきずし。
09091909.jpg

こういう食べ方は初めてです。
普通はお魚だけなんだけど、野菜が一緒に添えられていて
ちょっと酢の物みたいな感じ。
魚だけより私は好きです。

蛸の上に乗っているのは紫蘇の実。
アッサリ、こりこり。
09091910.jpg

お酒のアテをください。
で、出てきたのがコレ。まぐろを叩いてネギなどの薬味で和えてあります。
海苔で巻いて・・・美味しい~~~
ご飯に乗せたい。
09091911.jpg


あと写真を撮り忘れましたが天ぷらなどいただきました。

お酒は「蒼空」から始まって、
このところ飲む機会も多くハマってる「不老泉 備前雄町」
「ひやおろし 瀧勢」「十字 朝日」
「不老泉 杣の天狗」冷と燗で。
09091906.jpg

京都では珍しい「竹鶴」の20BYと16BYをそれぞれ燗で。
「竹生嶋」も燗だったかなあ~
あとはあんまり覚えてないです( ̄~ ̄;A

後から来はったお客さんとも楽しくお話させてもらったりして
とっても居心地の良いお店でした。
ご馳走さまでした。

やっぱりお酒仲間のクチコミ情報は確実ですなあ~
それにしても、烏丸御池はいいお店がいっぱいです。
どこへ行こうか迷うなあ~
はしごか・・・・

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