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酒とキモノを愛する大阪女♪勝手気ままな日記です。
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日本酒をたのしむ会
2009-04-30 Thu 00:55
4月26日はマルマン主催「日本酒をたのしむ会」に行ってきました。

毎年6月の末か7月に行われるブライトンホテルでの吟醸酒をたのしむ会は
参加酒蔵も多いし、そりゃ素敵でワクワクしますが
今回のように6テーブルで3つの蔵のお酒をじっくり飲むのも良いですね。
しかも1つ1つのテーブルを酒蔵さんがゆっくり回っていただいて
お話しながら飲むと、ぐっと味わい深く、お酒に近づく感じがします。

09042608.jpg


★この日の酒蔵さん★

<梅乃宿酒造>
「鉄楽人」超辛口 純米吟醸 生原酒(マルマンオリジナル)
「梅乃宿」きもと仕込み 純米吟醸 生原酒
「遊夢」純米大吟醸 生詰

きもとが旨かった!!
すっきりとした酸と程よい甘み。おだやかな飲み口で、いつまでも飲んでたいかんじ。
遊夢は、ふわっと香る上品な印象。後味も爽やか。


<斉藤酒造>
「英勲」特別純米 猫ラベル 生原酒
「英勲」やどりぎ 純米吟醸 生酒
「英勲」(秘)やどりぎ 純米吟醸 生原酒

マル秘のやどりぎは、綺麗なスッキリしたお酒で、いつでもどこでもまずは飲みたい感じのお酒。


<浪乃音酒造>
「浪乃音」マルマンバージョン 純米大吟醸 生原酒
「浪乃音」渡舟 純米大吟醸 生原酒
「浪乃音」備前雄町 純米大吟醸 生原酒
「浪乃音」播州愛山 純米大吟醸 生原酒

残念ながら浪の音さんはお酒のみの参加でした。
愛山が良かったです。
渡舟はやっぱり燗したかった。


★お料理★

<前菜盛り合わせ>
鯛の昆布〆、生ハム巻き、タコともろみのオレンジサラダ、鴨の黒胡椒風味
パストラミ風タスマニアサーモンのロリポップ、ポン酢のゼリー添え

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京都久保田豆腐と小エビの西京味噌&チーズソース

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本日の魚料理大葉のソース

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豚バラ肉の軽い煮込みバルサミコ風味

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特選牛肉のスロークック照り焼きソース

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ピラフ

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のん亭のママにもらった付箋。
これ、イイです!!ありがとうございました。
何を飲んでるか忘れちゃうんで(笑)

09042606.jpg

梅乃宿のにごりですが、ざるで濾しただけです。( ̄~ ̄;A
意外とサッパリ。もっと酸があってもイイなあ。

09042614.jpg

今日のところはココまでで。
残りの写真は後日。。。
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